Selain sebagai fasilitas pelengkap bagi para tamu yang berkunjung, yang
kadang – kadang dioperasikan bersama – sama dengan restoran, bar juga
merupakan pemasok pendapatan dan keuntungan yang cukup besar bagi Hotel.
Bar didalam sebuah Hotel menyediakan, menjual, menyajikan segala macam
minuman bagi para tamu, baik yang datang langsung ke Bar, restoran
maupun yang pesan dari kamar di Hotel tempat mereka menginap ( Room
Service ).
Bar pada umumnya buka mulai jam 10.00 pagi sampai jam 01.00 lewat tengah
malam, tergantung pada fungsi maupun lokasi bar tersebut. Menurut
fungsinya, bar dapat dibedakan antara Service Bar dan Public Bar.
Yang dimaksud dengan Service Bar adalah bar yang pada umumnya terletak
dalam sebuah Hotel, dimana para Bartender tidak langsung berhubungan
dengan para tamu, bahkan kadang – kadang tidak terlihat oleh tamu. Pesan
minuman harus dilakukan lewat pramusaji. Bar ini hanya berfungsi
melayani pesanan minuman lewat restoran, banquet, maupun dari kamar (
Room Service ).
Sedangkan yang dimaksud dengan Public Bar adalah bar yang terdapat dalam
sebuah Hotel maupun diluar Hotel ( Berdiri Sendiri ), lokasinya
terlihat oleh tamu, tamu dapat bertemu dan pesan minuman kepada
bartender atau peramu minuman. Di bar ini disediakan meja dan kursi
sebagaimana layaknya sebuah restoran. Para petugas bar mempunyai
kesempatan untuk berkemunikasi secara langsung dan akrab dengan tamu.
Penjualan minuman di bar, terutama minuman beralkohol, baik yang
disajikan straight ( langsung, tanpa campuran ) maupun yang berupa
minuman campuran ( mixed drink ), cocktail, high ball dan sebagainya,
sangat menguntungkan pengusaha atau pemilik bar. Kadang – kadang
keuntungannya jauh lebih besar daripada keuntungan yang diperoleh dari
penjualan makanan di restoran. Para tamu atau pembelipun terpenuhi
kebutuhan dan keinginannya, mereka dapat melepas lelah, menghilangkan
ketegangan dengan bersantai di bar, menikmati minuman kesukaan sambil
menikmati alunan musik.
Di dalam dispenser bar, yaitu bar yang pada umumnya terletak di dalam
sebuah restoran yang menyalurkan penjualan anggur, disamping minuman
beralkohol lainnya, yang disajikan kepada para tamu selama mereka
menikmati makanan, keuntungan yang diperoleh pihak pengusaha cukup
besar.
Bar yang dapat dioperasikan di dalam sebuah Hotel, didalam restoran, di
luar Hotel dan restoran, bahkan didalam rumah tangga sebagai Private
bar. Untuk menarik pengunjung pada umumnya bar dilengkapi dengan
berbagai macam hiburan, musik pengiring atau pertunjukan lainnya.
No comments:
Post a Comment